Минимальный заказ - 10 тыс.руб.
  • Все фабрики:
  • 1
  • 4
  • A
  • B
  • C
  • D
  • E
  • F
  • G
  • H
  • I
  • J
  • K
  • L
  • M
  • N
  • O
  • P
  • Q
  • R
  • S
  • T
  • U
  • V
  • W
  • X
  • Y
  • Z
  • Г
  • Д
  • К
  • Р
  • Т
  • У
  • Ш

Как клеить плитку на клей?

Монтаж полов из керамической плитки требует выдерживания простых, но обязательных правил – подготовки основания (пола и стен в помещении), выбор клея с учетом характеристик помещения. Например, в кухнях, ванных, санузлах влажность часто высокая. В этой статье мы рассмотрим основные моменты. Так, при монтаже важно понимать, как правильно клеить плитку на клей, чтобы покрытие было прочным и долговечным. От соблюдения технологии зависит и внешний вид стены или пола, срок службы без потери эксплуатационных качеств.

Общие рекомендации: как укладывать плитку на клей

Грамотный подход предполагает последовательное выполнение процедуры. Тогда работа пройдёт быстро и легко. Также понадобится понимание технологии укладки плитки с учетом её площади, толщины, особенностей основания. Ещё кафель считается довольно прихотливым при резке, сверлении, чтобы уменьшить риски растрескивания его желательно замачивать в воде. Также нужно разметить его расположение по площади, запастись инструментом – плиткорезом, болгаркой, дрелью со свёрлами по бетону.

Подготовка к работе – это важно

Первое, что необходимо сделать – освободить помещение. На предварительном этапе обязательно выносят мебель, снимают зеркала, вешалки, чтобы открыть доступ к поверхности стен и пола. Ещё желательно защитить ванну, раковину, унитаз. Накрыть их полиэтиленовой плёнкой, а еще лучше и гофрированным картоном, чтобы исключить случайное повреждение при падении инструмента.

Рекомендации по подготовке к укладке плитки:

  1. Декоры вроде дверных ручек, вешалок заматывают пищевой фольгой, она держится без скотча.
  2. Выровнять поверхности по горизонтали-вертикали, если они имеют заметный уклон, выбоины, бугорки. Трещины на основании залить жидким раствором.
  3. Нанести гидроизоляцию, она обычно необходима только на полу в ванных комнатах, где повышены риски протечки.
  4. Подготовить ведро с тёплой мыльной водой и тряпками, чтобы сразу убирать плиточный клей с лицевой поверхности керамики до его застывания.
  5. Очистить поверхность пола от грязи, мусора-пыли, вплоть до уборки пылесосом и мокрой губкой.
  6. Нанести грунтовочный состав в 1-2 слоя, чтобы снизить степень впитывания воды. Это положительно сказывается на качестве схватывания состава.

Последнее улучшит адгезию с покрытием и увеличит прочность-долговечность пола из кафельной плитки. Перед замешиванием клея рекомендуется разложить плитку без него, сразу посмотреть где и сколько ее предстоит отрезать (заодно сразу замочить в воде). Оптимально избегать узких полос, для этого достаточно сместить целую плитку так, чтобы с каждой стороны обрезать «понемногу». Тогда визуально будет практически незаметно, что использованы куски.

Базовые сведения об использовании плиточного клея

Монтаж кафельной плитки желательно делать при комнатной температуре. Если предстоит отделывать неотапливаемое помещение, нужно дождаться потепления или прогреть его. Иначе при замерзании раствора нарушится адгезия с основанием. Чрезмерно высокая температура приводит к «спеканию» массы, ускорению химических процессов и сложностям корректировки уровня.

Есть ещё особенности:

  1. Наносить клей на поверхность основания можно лишь после полного высыхания грунтовки в течение 10-24 часов (зависит от марки).
  2. После укладки важно обеспечить отсутствие механических нагрузок хотя бы на 10-12 часов, поэтому часто процедуру организуют на ночь.
  3. Наносить слой рекомендуется небольшими участками, максимум на 2-3 плитки, чтобы точно успеть скорректировать их уровень пока материал начнет схватываться.
  4. Основным методом считается нанесение массы на пол, но при наличии насечек на керамике желательно наносить материал и на её тыльную поверхность.
  5. Клеить кафель на печи, камины и другие нагревающиеся поверхности лучше специальными термоустойчивыми составами.

Работу по укладке начинают в соответствии с инструкцией дизайнера или рекомендациями от магазина. Например, на видимой части поверхности стараются размещать целую плитку, а подрезы скрывают под ванной, радиатором отопления, плинтусом. Поэтому выше и советовали разложить её до нанесения клея и убедиться в правильности схемы. Если площадь помещения большая, а по свежеуложенному кафелю придется ходить, стоит заранее подготовить листы фанеры. Они позволят при аккуратной ходьбе сохранить декоративное покрытие.

Процесс работы с клеем для кафеля

Раз вопросов с тем, можно ли клеить плитку на клей, не осталось, можно перейти к изучению его ассортимента. И выбрать в огромном перечне наиболее подходящий. В каталогах строительных магазинов имеется масса аналогов от разных брендов, с отличающимся составом. Перед началом работ важно четко понимать преимущества и недостатки каждой марки (с учетом материала стен и пола, куда предстоит укладывать кафель).

Критерии выбора плиточного клея

Клей для укладки желательно выбирать столь же тщательно, как и саму плитку. Выпускают его в 2-х вариантах: смесь в сухом или пастообразном виде. Первый тип дешевле, позволяет сгладить все оставшиеся после подготовки неровности. Однако если поверхность идеально ровная, желательно брать готовый раствор. С ним проще работать при небольшом слое клея. Также он дольше схватывается и лучше подходит для малоопытных мастеров.

По составу выделяют четыре группы:

  1. Цементные. Продается в порошкообразном виде, смешиваемом с водой перед применением. К нему могут добавлять пластификаторы. Вариант подходит для выравнивания дефектов глубиной до 20 мм. Схватывается за 24-48 часов.
  2. Дисперсионные. Поступают в магазины в виде «пасты» с наполнителем из акриловых смол. Их используют для наклейки керамики на ГКЛ, иные поверхности с низкой адгезией к цементным составам. Масса затвердевает за 8-10 часов.
  3. Полиуретановые. Составы с высокой эластичностью выпускают в сухом виде. После замеса состав схватывается за 5-6 часов, а по истечении 8-12 часов поверхность пригодна к бытовым нагрузкам.
  4. Эпоксидные. Смеси для экспресс-работ, включая ремонт с заменой одной-двух плиток. Эти клеи застывают за 30-50 минут и требуют тщательной выверки уровня. Плюс необходимо точно соблюдать инструкцию по выбору пропорций компонентов.

Различается клей и по условиям эксплуатации. В продаже есть составы для внутренних работ и для улицы, морозостойкие, термостойкие, кислотоустойчивые. Например, на камине плитку крепят с учетом довольно высоких температур при его эксплуатации. В неотапливаемых помещениях лучше использовать клей, подходящий для регулярного замерзания-оттаивания (после полного схватывания при монтаже в условиях положительных температур).

Как правильно наносить плиточный клей: тонкости расчета количества

Типовое расходование клея обычно наносят на упаковку, но лучше оценивать ситуацию самому. Например, исходя из предполагаемой толщины клеевого слоя. Так, тяжелую облицовку следует укладывать на более густой раствор, а это «автоматически» увеличивает расход в сравнении с жидким. Проще воспользоваться онлайн-калькулятором, учитывающим требуемые параметры. Так, при толщине слоя в 4 мм на 10 кв. м уйдёт примерно 3 мешка по 25 кг.

При увеличении толщина до 6 мм расход увеличивается до 84 кг, а при 8 мм – до 112 кг. Это одна из причин, почему необходимо заранее выравнивать поверхности. Это позволит сэкономить на клее, более дорогом материале в сравнении со штукатуркой. Ровное стеновое-половое покрытие – залог того, что мастер уложится в заданный бюджет. Или придется докупать клеевой состав по мере его расходования.

Максимально допустимая толщина клеевого состава при отделке пола составляет 15 мм. На стены – до 10 мм. При более толстом слое сложно предсказать результат.

Нужно учитывать различие рабочей поверхности самой плитки. Так, керамогранит обычно гладкий, а кафель чаще с насечками. И уже это способно увеличить расход клея на 10-30% в зависимости от глубины насечек. Экономить нельзя, пустоты под кафелем приводят к трещинам, иным дефектам, особенно, на полу, где механические нагрузки неизбежны. При расчете по схеме, предложенной на упаковке, лучше округлять значение в большую сторону.

Выравнивание специальным инструментом: как наносить плиточный клей

Качество покрытия зависит от применения правил нанесения клея на основание. Важно исключить пустоты, неравномерное изменение толщины слоя, иначе будет сложно сделать ровное, долговечное покрытие. Понадобится пара инструментов: стандартный шпатель для замешивания и укладки состава из ёмкости и зубчатый, которым распределяют клей по полу-стене.

Зубцы бывают квадратными, U и V-образными. Особой роли форма не играет, важнее их размеры – от 0,6-1,2 мм до 10 мм (ими устанавливают толщину слоя клея). На этом этапе понадобится ведро с водой и тряпки, чтобы оперативно удалять излишки с внешней поверхности плитки.

Механика нанесения:

  1. Клей зачерпывают из ведра, наносят на основание пола или стены.
  2. Если укладывают кафель с насечками, массу наносят и с её тыльной стороны.
  3. Полосы клея должны быть полными, сплошными, без разрывов.
  4. Гребёнкой убирают излишки состава, равномерно распределяют его. Касаться основания желательно без усилия.
  5. Зубчатый шпатель держат под одинаковым углом, чтобы сохранить высоту клеевого слоя одинаковой.

Проводить гребёнкой нужно в одном направлении. Так будет проще выдавливать воздух из-под плитки. Это критично при укладке крупного кафеля, с небольшой допускается нанесение клея в любую сторону. На всю поверхность сразу укладывают кафель, прижимают его с контролем уровня. Зазор между соседними деталями выверяют при помощи специальных крестиков с нужной толщиной.

Плоскость проще всего выравнивать СВП. Такая система состоит из двух компонентов: зажима и клина. Первый устанавливают на слой клея, а вторым элементом зажимают ближние края соседних плит. Такой подход позволяет создавать идеальные по уровню покрытия.

Завершающий этап: зачистка следов

После укладки останется зачистить поверхность плитки от излишка состава. Делать это желательно сразу, пока клей не начал застывать, иначе придется отковыривать его механическим путем или удалять при помощи химических средств. В простейшем случае вполне достаточно теплой мыльной воды и чистой тряпки. Такой подход удлиняет процесс самой укладки, зато ускоряет финишную обработку облицовки.

Остаётся заполнить швы затиркой (фугой). Смесь обычно выполняют белой, чтобы подчеркнуть эстетичность керамогранита или кафеля. По желанию возможно использование цветной затирки, выбор во многом зависит от дизайна. Например, интересно смотрятся красные швы на фоне светло-зеленой плитки. Главное, чтобы состав надежно защищал от влаги, препятствовал появлению темных пятен.

Дата публикации: 14 сентября 2022

2009-2022 © Антика – интернет магазин плитки со склада в Москве.