+7 (495) 182-77-55

Пн. - Пт. 10:00 - 20:00, Вых до 18:00

8 (800) 775-45-31

Бесплатно по России

8 (800) 775-45-31

Бесплатно по России

+7 (495) 182-77-55

Пн. - Пт. 10:00 - 20:00, Вых до 18:00

Все фабрики:

Перед началом ремонта необходимо ознакомиться с деталями выполнения работ. Не всегда мастера по укладке плитки знают правила раскладки. Некоторые могут только облицевать стены, не обращая внимания на дизайн. Поэтому рекомендуется ознакомиться с основными правилами отделки ванной комнаты.

Содержание:

Основные варианты отделки ванной комнаты плиткой

На просторах интернета можно найти много затейливых вариантов укладки плитки, но далеко не всегда они выглядят стильно и современно. Выделим 3 основных варианта:

  1. Укладка плитки одного цвета на одной стене. То есть можно сочетать разные виды плитки, но на соседних стенах.
  2. Зонирование пространства при помощи плитки (выделение зоны душа, раковины, ванной).
  3. Разделение стен по горизонтали за счет сочетания разной плитки в рамках одной стены.

Для актуальной отделки ванной комнаты достаточно выбрать один из трех вариантов и подобрать подходящую по дизайну плитку.

На фото ниже представлены дизайн-проекты, где достаточно лаконичная укладка сочетается с правильно подобранной сантехникой, освещением и другими деталями – это придает ванной комнате стильный и дорогой вид.

Один из наиболее актуальных примеров современного дизайна в ванной комнате – это сочетание серых стен и керамогранита под натуральное дерево на полу. Этот вариант выглядит более чем достойно и при этом остается простым и лаконичным.

Укладка 1 вида плитки на 1 стену

Этот вариант идеально подходит для отделки небольших ванных комнат. В рамках одной стены можно укладывать только один вид плитки. Остальные стены могут быть выложены другой плиткой. Идеально выглядит вариант отделки 3 стен одним цветом и центральной стены – отличным. Это своего рода золотой стандарт отделки ванной комнаты.

Некоторые люди боятся, что такая отделка будет выглядеть скучно. Это и приводит к большому количеству «веселых» ремонтов, которые выглядят перегружено и старомодно. Вот варианты стильной отделки ванной комнаты в соответствии с правилом – один цвет на одной стене.

Стыковать разные виды кафеля следует в зоне внутренних углов. За счет такой укладки визуально создается эффект целостности. Внешние углы необходимо облицовывать плиткой одного цвета.

Раскладка с зонированием

Интересным вариантом является раскладка с зонированием. Она подразумевает использование разной плитки в рамках одной стены. При этом зонирование должно быть строго привязано к предметам, например душевой, раковине, инсталляции. При грамотном зонировании ванная комната будет выглядеть стильно и гармонично.

Зонирование следует использовать в больших по площади ванных комнатах. Особое внимание необходимо уделить симметрии. Например, зеркало должно висеть строго по центру выложенного плиткой участка, то же самое касается установки сантехники.

На фото пример грамотной установки сантехники относительно зонирования. Ванная комната имеет законченный и аккуратный вид. При этом помещение не выглядит перегруженным.

Обратите внимание на отделку короба инсталляции – зачастую если он отделан той же плиткой, что и стены, то происходит нарушение симметрии. Визуально это очень бросается в глаза. В таком случае рекомендуется выкладывать короб другой плиткой, например мозаикой. Это значительно улучшит дизайн и не перегрузит его. Этот тот случай, когда зонирование просто необходимо применять.

Необходимо учитывать то, что кафель из разных коллекций может отличаться по размеру, даже если формально он одинаковый. При стыковке разной плитки рекомендуется рулеткой проверять размер, чтобы шов получился на одном уровне.

Раскладка с разделением стены по горизонтали

Вариант отделки стен с разделением по горизонтали идеально подходит для ремонта в классическом стиле. Также гармонично такая раскладка выглядит в стиле прованс. В таких ремонтах действительно не обойтись без бордюров и переходов, где они выступают неотъемлемой частью стиля.

Широкую популярность получил скандинавский стиль, и он не собирается сдавать свои позиции. В нем также применяется разделение стен по горизонтали. Для ремонта в скандинавском стиле настоящей классикой считается сочетание плитки с покраской стен. Выглядит это современно и очень стильно.

Основные ошибки при отделке ванной комнаты плиткой

Отделка ванной комнаты плиткой выполняется на годы, поэтому подходить к выбору дизайна нужно серьезно. Не стоит допускать элементарных ошибок. Например, использовать бордюры в современных дизайнах. Такой декор стоит довольно дорого, но при этом удешевляет вид ванной комнаты.

Необходимо забыть о выкладке панно, которое якобы сделает интерьер ванной комнаты более интересным. Многие люди и так имеют небольшие санузлы, перегруженные различными предметами, а разноцветное панно еще сильнее усугубит эффект визуального шума.

Правила подрезки плитки

Казалось бы, основным вопросом перед началом ремонта является выбор плитки. Но немало важно правильно эту плитку уложить. Именно правильная раскладка обеспечивает качественный результат.

Некоторые мастера начинают укладку с целой плитки, тогда в углу получается обрезанная. Очень сильно это бросается в глаза на центральной стене или видимом углу. На фото представлены основные ошибки мастеров при отделке ванной комнаты кафельной плиткой.

Существуют основные правила для отделочников, которые помогают свести к минимуму подрезку плитки:

  1. Считаем количество целых плиток, которые помещаются на стену и отнимаем от полученного количества единицу.
  2. Если в результате нечетное число, то в центре стены будет центр целой плитки.
  3. Если получилось четное число или 0, то в центре будет шов между двумя плитками.

Этот алгоритм помогает сделать симметричную укладку. Также некоторые салоны керамической плитки оказывают услугу в виде составления дизайн-проекта. Это позволяет сразу увидеть раскладку плитки и обсудить лучший вариант обрезки, который поможет сэкономить и при этом получить красивый результат.

При укладке пола можно также использовать правило укладки. Но поскольку в ванной много напольных предметов, то можно начинать с целой плитки на открытой зоне, тогда подрезка будет, например, под ванной.

Правила выбора раскладки плитки

Есть мнение, что при укладке горизонтальной плитки вертикально увеличивается высота помещения. Не стоит верить этому утверждению. Выглядит такая раскладка нелепо.

Как правило, кафельная плитка имитирует натуральные материалы, а это значит, что нужно повторить и их укладку. Никто не выкладывает кирпич или камень вертикально. То же самое и с кафельной плиткой.

Единственным исключением из правил является ремонт в классическом стиле. В таком случае может применяться вертикальная укладка, которая будет полностью соответствовать стилистике помещения.

Кафель, который имитирует такие материалы, как дерево, кирпич следует укладывать со смещением. При имитации дерева следует смещать керамогранит на треть. Плитка, которая имитирует камень, укладывается со сдвигом наполовину.

Отделка ванной комнаты плиткой под дерево без смещения — серьёзная ошибка, выглядеть это будет нелепо.

Качественный ремонт ванной комнаты невозможен без грамотной раскладки. Выбирайте стильную плитку, подходящую затирку и правильную подрезку, тогда результат будет потрясающий. Такой ремонт всегда останется актуальным.

Антика 8 (800) 775-00-61 8 (495) 431-11-13 info@antica.su