+7 (495) 182-77-55

Пн. - Пт. 10:00 - 20:00, Вых до 18:00

8 (800) 775-45-31

Бесплатно по России

8 (800) 775-45-31

Бесплатно по России

+7 (495) 182-77-55

Пн. - Пт. 10:00 - 20:00, Вых до 18:00

Все фабрики:

Керамическая плитка применяется для отделки помещений на протяжении более чем 3 тысячелетий. В течение этого времени достойной альтернативы этому материалу не было, но в XXI веке появилась возможность успешно имитировать такое покрытие, что позволило существенно уменьшить финансовые и временные затраты при выполнении отделочных работ.

Содержание

Какие материалы можно использовать для имитации плитки

Технологии производства современных материалов позволяют создавать оригинальные текстуры на поверхности, что позволило расширить ассортимент элементов, применяемых при отделке помещений. Запрос на поиск новых способов сделать интерьер помещения необычным объясняется тем фактом, что в советское время не было альтернативы кафелю, который использовался в качестве основного покрытия в ванных комнатах. Этот материал эстетически не был безупречным, кроме того, сложности с заменой по окончании эксплуатационного срока делали его еще менее популярным.

Отделка нового дома также сопряжена с многими трудностями. Если использовать керамическую плитку сразу после возведения стен, то при их усадке велика вероятность образования трещин хрупкого материала. Если произойдет разрушение дорогого покрытия, то понадобится его заменить, что потребует дополнительных финансовых затрат.

Многие владельцы недвижимого имущества выбирают альтернативные варианты, желая разнообразить интерьер помещения. Таким образом удается качественно преобразить ванную комнату при минимально возможных затратах времени и денежных средств.

Требования к покрытию

Плитка может выдержать значительные механические нагрузки, поэтому для замены этого материала следует использовать альтернативные варианты покрытий, которые не будут уступать ей в возможности противостоять повышенным нагрузкам. В этом качестве могут использоваться керамогранит, кирпич, бетон, но возможно также оформление ванной комнаты с использованием альтернативных изделий, которые могут только внешним видом имитировать текстуру керамики. В этом качестве могут успешно использоваться:

  • мозаика;
  • накладные панели;
  • обои;
  • камень;
  • ламинат;
  • краски.

Каждый материал имеет свои особенности использования, но при правильном применении можно добиться полной имитации керамической поверхности.

Мозаика

Мозаика может использоваться как в виде обычной плитки, так и в виде рулона на гибком основании. Вне зависимости от типа материала его можно успешно применять для имитации обычного кафеля в ванной. Применение мозаики для отделки помещений позволяет получить уникальные разноцветные текстуры, а также выложить на вертикальной или горизонтальной поверхности орнаментный рисунок.

Мозаика может быть изготовлена из камня, керамики, стекла и пластика. Для ванной комнаты могут также использоваться материалы с зеркальными фрагментами.

Самоклеящиеся 3D-панели

Применение самоклеящихся 3D-панелей позволяет при минимальных временных затратах обеспечить имитирование керамической плитки на большой площади поверхности стен. Применение этого материала позволяет также получить следующие преимущества:

  • он не имеет запаха;
  • гипоаллергенен;
  • 3D-панели можно мыть;
  • простой монтаж.

В числе недостатков материала следует назвать высокую подверженность горению, а также необходимость аккуратной транспортировки, укладки и эксплуатации покрытия. Даже небольшие вмятины на поверхности не исчезают со временем, поэтому при механическом воздействии часто требуется замена поврежденных элементов.

Моющиеся обои

Обои могут успешно использоваться для имитации плитки, если на них изображена прямоугольная текстура, а сами изделия имеют глянцевый блеск. В этом качестве могут быть использованы виниловые, флизелиновые и керамические покрытия. С их помощью можно сделать зонирование помещения, а также подобрать наиболее подходящие для оформления интерьера изделия.

Стеклотканевые обои

Применение стеклотканевых обоев позволяет с большей эффективность создать имитацию отделки помещения керамической плиткой. Несомненными преимуществами материалов этого типа являются:

  • негорючесть;
  • высокие эстетические характеристики;
  • устойчивость к механическим воздействиям.

Важнейшим свойством стеклотканевых обоев является паропроницаемость. Возможность мельчайшим капелькам воды проникать через структуру материала позволяет обеспечить оптимальный уровень влажности в помещении и предупредить появление плесени.

Жидкие обои

Жидкие обои также могут создать впечатление оклейки стен керамической плиткой, но только при правильном нанесении. Этот материал обладает следующими преимуществами:

  • можно создавать рельефную поверхность;
  • низкие показатели звукопроницаемости;
  • несложный процесс выполнения работ;
  • низкая теплопроводность.

Обязательным условием для использования жидких обоев в ванной комнате является нанесение защитного слоя на поверхность с целью оградить от воздействия влажного воздуха.

Декоративный камень

Достойной альтернативой керамической плитке может являться декоративный камень. Этот материал имеет значительный объем, поэтому его использование оправдано только в больших ванных комнатах. Учитывая крайне малые параметры таких помещений в обычных квартирах, способ отделки с применением декоративного камня наиболее подходит для владельцев частных домов.

Натуральный камень

Настоящий природный камень является дорогим материалом, но использование его для отделки помещений позволяет обеспечить текстуру, которую непросто повторить применением керамической плитки с подобным рисунком.

Натуральный камень обладает высокими показателями прочности и безупречным внешним видом, но он имеет один существенный недостаток – высокую стоимость. При большой площади стен этот минус материала может быть наиболее заметен. Высокая плотность натурального камня также не позволяет его использовать в условиях, когда прочность стен вызывает сомнение.

Искусственный камень

Искусственный камень может быть изготовлен из бетонной смеси, керамогранита или гипса. Этот материал обладает следующими преимуществами:

  • относительно невысокая стоимость;
  • ударопрочность;
  • небольшой вес.

Применение плитки с имитацией искусственного камня (например, мрамора или гранита) позволяет обеспечить большее сходство с керамической плиткой благодаря возможности изготовить материал любой текстуры.

Виниловый ламинат

Применение обычного ламината в ванной комнате не рекомендуется по причине низкой устойчивости материала к влаге, но изделия из винила лишены этого недостатка, поэтому их использование в качестве имитации плитки возможно. Монтаж винилового ламината осуществляется на обрешетку, но в ванной комнате с целью экономии пространства помещения можно использовать клей для фиксации материала на вертикальных поверхностях.

Лакокрасочные материалы

Различные красящие вещества могут успешно копировать структуру однотонной керамической плитки. После высыхания таких веществ они могут иметь характерный для полированной поверхности блеск.

Алкидные краски

Краски, изготовленные на основе алкидных смол, обладают хорошей устойчивостью к воздействию влажного воздуха. Это качество позволяет использовать их в ванных комнатах, в том числе в только построенных частных домах. После высыхания алкидных красок образуется пленка высокой прочности, при этом внешняя поверхность обладает также значительной эластичностью. Благодаря этим качествам не происходит растрескивания материала даже при усадке стен в новом здании.

Другими преимуществами алкидных красок являются:

  • отсутствие необходимости в проведении сложной подготовки перед нанесением;
  • минимальные временные затраты при выполнении ремонтных работ;
  • возможность использовать разбрызгиватель для увеличения производительности труда;
  • легкость мытья материала с использованием мягких химических средств;
  • относительно невысокая стоимость.

Недостатков у алкидных красок немного, но некоторые из них могут стать весомым основанием для отказа от использования этого материала. Среди наиболее характерных минусов следует отметить резкий запах, который продолжительное время держится в воздухе после ремонта. Краска также обладает значительной горючестью, а также склонностью к пожелтению при использовании материала светлых оттенков.

Эмалевые краски

Эмалевые краски также можно успешно применять для имитации однотонной керамической плитки. В качестве пленкообразующей основы применяется лак, поэтому материалы для отделки этого типа отличаются высокими показателями прочности и привлекательной поверхностью.

Недостатки эмалевых красок также значительны:

  • высокая пожароопасность;
  • токсичность.

Несмотря на наличие недостатков, материал пользуется большой популярностью благодаря высоким показателям адгезии. Эмалевые краски отлично сцепляются с бетонными, металлическими, кирпичными и деревянными поверхностями.

Водно-дисперсионная краска

При изготовлении водно-дисперсионных красок в качестве растворителя используется обычная вода. По этой причине материал характеризуется высокими показателями экологичности. Водно-дисперсионная краска не выделяет резких запахов и практически не горит. Кроме того, возможность добавления пигментов позволяет имитировать керамическую плитку любых расцветок.

По типу сополимера, применяемого для изготовления материала, водно-дисперсионные краски могут быть следующих видов:

  • акриловой;
  • латексной;
  • силиконовой;
  • поливинилацетатной.

Вне зависимости от наличия той или иной добавки материал можно эксплуатировать при повышенных значениях влажности воздуха, поэтому имитация плитки с помощью нанесения водно-дисперсионных красок является одним из перспективных способов.

Натуральное дерево

Натуральное дерево мало подходит для имитации керамической плитки, но применение его для облицовки одной из четырех стен ванной комнаты позволяет контрастно выделить другие стены, на которых применяется специальное покрытие. Натуральный материал имеет небольшой вес, отличные теплосберегающие характеристики, но поддерживает горение и малоустойчив к воздействию высокой влажности.

Чтобы уменьшить негативные качества материала, рекомендуется использовать устойчивые к воде породы древесины. Такими свойствами обладают:

  • тиковое дерево;
  • махагони;
  • мербау;
  • яшмовое дерево;
  • балау.

Применение специальных средств для обработки древесины позволяет также улучшить влагостойкость материала.

При отсутствии возможности использовать натуральный материал можно применить декоративную керамическую плитку с текстурой дерева, мало отличающейся от настоящего.

Декоративная штукатурка

Применение декоративной штукатурки для имитации керамической плитки требует высокого уровня квалификации, поэтому отделочные работы следует доверить профессиональным мастерам. После высыхания этот материал можно тонировать красками и даже листовым сусальным золотом. Дополнительная финишная обработка с целью предохранения штукатурки от воздействия влаги является обязательной, если работы выполняются в ванной комнате.

В зависимости от применяемых добавок строительная смесь может существенно отличаться ценой, но успешно применять для влажных помещений можно как дешевый материал, так и дорогой состав.

Пробковое покрытие

Пробковое покрытие также применяется для отделки ванных комнат. Плитки из этого материала могут успешно имитировать керамическую. Пробковое покрытие обладает водонепроницаемостью, а также хорошими показателями звуко- и теплоизоляции. Легкий монтаж также является преимуществом материала. Пробку можно резать ножом, а для крепления к основанию достаточно использования специального клея.

Для имитации плитки в ванной комнате можно применять различные материалы. Возможно также сочетание различных отделочных методов в одном помещении. При выборе материала большое значение имеют его эстетические характеристики, а также стоимость. Учитывая большой срок службы, высокая цена не должна являться значительной преградой при принятии решения о приобретении дорогих качественных изделий для отделки ванной комнаты.

Антика 8 (800) 775-00-61 8 (495) 431-11-13 info@antica.su