+7 (495) 775-58-94

Пн. - Пт. 10:00 - 20:00, Вых до 18:00

8 (800) 775-45-31

Бесплатно по России

+7 (495) 775-58-94

Пн. - Пт. 10:00 - 20:00, Вых до 18:00

Все фабрики:

Содержание

Сегодня кухня — это не просто место, приспособленное для приготовления еды. Именно тут собирается вся семейство, сюда приходят друзья. На кухне мы любим отдыхать с чашкой чая или кофе. То есть по определению это помещение должно быть чистым и опрятным, а для этого потребуется организация кухонного пространства и грамотный выбор рабочих поверхностей, среди которых особое место занимает поверхность кухонного фартука.

R
Есть образцы
Codicer (Испания)

Размеры:
66х66

Поверхность:
матовая

Назначение:
для ванной, гостиной, кафе и ресторана
Цена от 3960 руб
V
Есть образцы
Pamesa (Испания)

Размеры:
20х120, 20х75, 60х60

Поверхность:
глазурованная, матовая

Назначение:
для ванной, гостиной, кухни
Цена от 4140 руб/м²
B
Есть образцы
Velsaa (Индия)

Размеры:
60х60

Поверхность:
полированная

Назначение:
для ванной, гостиной, спальни
Цена от 2590 руб
M
Есть образцы
Gayafores (Испания)

Размеры:
16х16, 33,15х33,15

Поверхность:
матовая

Назначение:
для ванной, кухни
Цена от 4360 руб/м²
W
Есть образцы
Ragno (Италия)

Размеры:
15х90

Поверхность:
матовая

Назначение:
для кухни, спальни, улицы
Цена от 3810 руб
N
Есть образцы
Almera (Испания)

Размеры:
20х20

Поверхность:
глянцевая

Назначение:
для ванной
Цена от 6300 руб/м²
G
Есть образцы
Ascot (Италия)

Размеры:
2,5х2,5, 25х75, 30х30

Поверхность:
глянцевая

Назначение:
для ванной
Цена от 5390 руб/м²
S
Есть образцы
Italon (Россия)

Размеры:
30х120, 30х60, 60х120

Поверхность:
матовая, структурированная

Назначение:
для гостиной, кафе и ресторана, офиса
Цена от 1750 руб/м²
S
Есть образцы
Italon (Россия)

Размеры:
20х160, 20х80, 28х78

Поверхность:
матовая, патинированная, полированная

Назначение:
для бассейна, ванной, гостиной
Цена от 3770 руб/м²
C
Есть образцы
Italon (Россия)

Размеры:
120х278, 21х28,5, 25х29

Поверхность:
глянцевая, матовая, патинированная

Назначение:
для бани, ванной, гостиной
Цена от 3320 руб/м²
C
Есть образцы
Saime (Италия)

Размеры:
90х270, 90х90

Назначение:
для ванной, кухни
Цена от 6770 руб/м²
N
Есть образцы
Vallelunga (Италия)

Размеры:
60х120, 60х60

Поверхность:
полированная, сатинированная

Назначение:
для ванной, гостиной, прихожей
Цена от 5940 руб/м²
S
Есть образцы
Cercom (Италия)

Размеры:
60х120

Поверхность:
матовая

Назначение:
для ванной, гостиной, кухни
Цена от 5420 руб
T
Есть образцы
Porcelanite Dos (Испания)

Размеры:
100х100, 64х147,5

Поверхность:
матовая

Назначение:
для гостиной, коридора, кухни
Цена от 8590 руб/м²
T
Есть образцы
Orinda (Индия)

Размеры:
60х120, 60х60

Поверхность:
глянцевая

Назначение:
для гостиной, кафе и ресторана, кухни
Цена от 2380 руб/м²

Каким должен быть фартук на кухне

Кухонный фартук – это стеновое покрытие, располагаемое между верхними и нижними шкафами кухонного гарнитура. Он может иметь любые размеры, нередко на него наносят какое-либо изображение.

В зоне, выделенной под приготовление пищи, довольно быстро накапливаются грязь, жир.

Для облегчения жизни многие специалисты рекомендуют выбрать фартук из толстого материала. Подобная деталь интерьера довольно легко переносит действие повышенных температур, портящих его внешний вид.

Выбирая материал для фартука, важно помнить о том, его должны отличать практичность, интересный внешний вид и долговечность. По крайней мере, так говорят дизайнеры и домохозяйки. Изготовители освоили выпуск большого числа материалов для изготовления фартука, то есть домовладелец может использовать обыкновенную краску, полимеры, мозаику, выполненную из стекла. Но на первом месте расположилась плитка во всём множестве ее форм и размеров.

Как показывает практика, плитка действительно удобна, она всегда хорошо смотрится, долгое время сохраняет исходные свойства, выдерживает многочисленные скачки температуры и влажности, а это очень важно для кухонного помещения. На рынке строительных материалов представлено большое количество плитки, способной удовлетворить любой бюджет и даже самые смелые дизайнерские идеи. Надо лишь понять, какая плитка подходит для вашей кухни.

Какую плитку выбрать для фартука на кухню

Плитку, реализуемую на рынке, различают по нескольким параметрам:

  • компания-изготовитель;

  • рецепт;

  • стоимость;

  • конфигурация;

  • фактура;

  • габариты;

  • внешний вид;

  • специфика укладки;

  • возможности комбинации друг с другом.

Такое число параметров говорит о том, что перед началом работ требуется все рассчитать и учесть все детали укладки, то есть, приступая к работе, мастер должен четко понимать, как все должно смотреться.

Первое, с чего надо начинать, — это выбор размеров плитки для фартука.

Размер

По этому параметру плитку разделяют:

  • на мелкую, стороны которой не более 100 мм;

  • среднюю, длина сторон которой лежит в интервале от 100 до 300 мм;

  • крупную, длина стороны которой больше 300 мм;

  • сверхкрупную и весьма востребованную у потребителей плитку 1200х600 мм.

Единого правила, относящегося к размеру фартука, нет. Нередко можно услышать, что высота фартука не должна превышать 600 мм, но ориентироваться на это утверждение не стоит. Ведь чтобы сделать кухню максимально удобной, а фартук — функциональным, его высота напрямую должна зависеть не только от размеров кухонных шкафов и высоты столешницы, но и соотноситься с ростом пользователей кухни.

После того как станет понятно, какова высота фартука, можно начать выбирать плитку.

При высоте фартука в общепринятые 600 мм вполне подойдет плитка, высота которой составляет 100, 150, 200 или 300 мм. В этом случае сделать фартук из плитки будет предельно просто с минимальным числом подгонов и разрезов.

Но если встал вопрос, каким образом смонтировать фартук своими руками, а навык в подобных операциях практически отсутствует, то проще работать будет с плиткой большого размера. Как показывает практика, при использовании небольшой плитки потребуется выполнить не только большой объем работы по укладке, но и соответственно затирки.

Форма

Не последнюю роль в процессе выбора плитки играет и ее форма. Одна из самых востребованных носит название «кабанчик», она обладает одноцветной поверхностью, с длиной стороны до 250 мм. У этой плитки скошенный край, и это делает ее очень практичной. Фартук из этой плитки довольно просто укладывать. Это беспроигрышный вариант – плитка этой формы легко и органично вписывается в любой интерьер и станет простым и неповторимым фоном.

Довольно часто используют плитку квадратной формы, она отменно смотрится в кухнях, оформленных в натуральном или классическом стиле. Как правило, ее размер достигает 350 мм, но может быть и совсем маленьким, как мозаика.

Важно! Мозаичная плитка прекрасно маскирует имеющиеся неровности поверхности стены, но укладывать её непросто. Это повлекло за собой то, что многие изготовители предлагают имитацию под мозаику — это крупные листы и плиты с уже зафиксированными мозаичными узорами.

Цвет и узор

При выборе плитки не последнюю роль играет цвет. Производители предлагают огромный ассортимент цветной, фактурной, матовой или глянцевой — выбор за вами.

Плитка с глянцевой поверхностью смотрится ярко и эффектно. При грамотном оформлении и размещении осветительных приборов использование такой плитки создаст иллюзию увеличенного пространства. Но ухаживать за ней непросто. Ведь на поверхности будут видны отпечатки пальцев, разводы жира и брызги воды.

Матовая плитка смотрится скромно и вместе с тем благородно и элегантно. Этот вариант куда практичнее: загрязнения, запыления, брызги из кастрюли и даже мелкие сколы на этой поверхности практически не видны.

В отношении цвета можно смело говорить о том, что самая востребованная плитка имеет белый или серый цвет. Светлые варианты чуть практичнее, так как на них не так заметны загрязнения, как это ни странно. Кроме того, плитка светлых тонов будет служит отличным фоном. Укладка тёмного фартука может вызвать определённые сложности. Темный цвет формирует иллюзию сокращения объёма и подчеркивает наличие пятен и отпечатков пальцев. Можно с уверенностью сказать, что фартук, созданный с использованием темной плитки, нуждается в тщательном уходе. Но выглядит он эффектно.

Выбирая плитку для фартука, требуется уточнить партию продукции. Это сопряжено со спецификой изготовления плитки. Элементы, имеющие один артикул и номер коллекции, могут различаться по оттенку, если они произведены в разных партиях. Разница может быть минимальной, но во время укладки она становится заметной.

Номер партии и тон плитки можно увидеть на упаковке.

Сочетаемость со стилем кухни

Сторонники минимализма отдают предпочтение светлой плитке с простой фактурой, а любители эклектики и ярких решений предпочтут непривычные цвета, фактуры, габариты.

Для классического интерьера имеет смысл выбрать плитку, имитирующую природный камень, или небольшую малоформатную с минимальной длиной сторон – до 100 мм.

Выбрав современный дизайн, можно подумать об использовании крупной плитки, имитирующей природный камень, кирпич, кожу.

Если имеется стремление сконцентрировать внимание домочадцев или гостей на фартуке, то отменно смотрится мелкая мозаичная плитка или однотонная, контрастная, уложенная в шахматном или случайном порядке. Крупные панно – это превосходное решение для кухонь, оформленных в спокойном стиле, но яркий принт, нанесенный на фартук, сделает его ярким и акцентным. Можно дополнить эту часть интерьера лишь сдержанными деталями.

Сегодня большинство изготовителей предлагают наборы плитки, в которых можно найти комбинации разных цветов, фактур, например:

  • выложить фартук плоской спокойной плиткой и добавить несколько акцентных зон в виде фактурной или рельефной;

  • применять единые цвет и фактуру, но комбинировать разные размеры плитки;

  • выполнить необычную выкладку простой типовой плиткой.

Как выложить фартук из плитки своими руками

От того, как получится выложить фартук из плитки на кухне, во многом зависит его внешний вид и срок эксплуатации. В разных способах кладки одна и та же плитка выглядит по-разному.

Традиционная укладка стык в стык, или шов в шов, — самая распространённая и не теряющая популярности техника. Она проста в исполнении, имеет максимально экономичный расход плитки и минимальную необходимость резки материала. Такая выкладка — отличный фон. Она подойдёт практически к любому интерьеру, так как позволяет сочетать разные цвета, фактуры и даже размеры.

Разновидность традиционной укладки — линейная. Здесь плитки также размещаются стык в стык, но каждый новый ряд может отличаться как по цвету, так и по фактуре или размеру, образуя визуальные полосы и расширяя пространство кухни.

Укладка со смещением или кирпичная кладка — технология, востребованная в работе с любой прямоугольной или квадратной керамикой. Иногда плитки смещают по горизонтали или вертикали. Итог будет эффектным, хотя сама работа потребует больше трудозатрат.

Укладка по диагонали — наиболее трудоемкий процесс с, пожалуй, самым ярким результатом. Такой фартук придаст кухне динамику, освежит и добавит пространства. Диагональная укладка также имеет свои вариации. Тут и раскладка ёлочкой, и выкладка с переходом на поверхность столешницы, и фигурная кладка. Придется много резать и рассчитывать, зато даже самая простая плитка будет смотреться интересно и необычно.

Ещё один способ сделать фартук на кухне из плитки — это уложить её в шахматном порядке. Для этого специалисты выбирают квадратную плитку любого размера и контрастных цветов. Шахматная раскладка смотрится ярко и эффектно. Но у этого способа есть ряд недостатков. Кроме сложности самой кладки, шахматный фартук потребует максимально простой и минималистичной стилистики кухни и её большого метража. На небольших кухнях шахматная раскладка может визуально уменьшать пространство.

Если вы думаете, как положить фартук из плитки на кухне максимально ярко и необычно, возможно, вам будет интересна раскладка типа калейдоскоп. В этом случае для кладки можно использовать плитку любой формы: квадратную, прямоугольную, со скругленными краями, даже овальной или из плитки типа «рыбья чешуя». Такая раскладка потребует максимально аккуратной работы, но будет выглядеть эффектно и необычно. Главное — не наделать ошибок.

Ошибки при работе с плиткой

Один из главных нюансов при работе с плиткой — выбор затирки. Лучше не использовать чрезмерно светлую смесь. По правилам, затирка должна быть хотя бы на тон темнее самого кафеля, поэтому в идеале для поднятия стойкости к изнашиванию и меньшего видимого загрязнения имеет смысл обратить внимание на контрастную темную затирку, серую или бежевую.

Вторая по популярности ошибка в попытке подобрать плитку для фартука на кухню — это неправильный выбор ее размера. По неписаным правилам высота укладываемой плитки должна быть пропорциональна высоте фартука, это облегчает укладку и сокращает необходимость резки.

Также поможет избежать ошибок правильная последовательность действий. Если вы не уверены в размерах кухни и ровности стен, не выкладывайте фартук до установки кухонного гарнитура. При установке прямоугольных шкафов на недостаточно прямые стены его границы могут сместиться. После установки кухни даже с верхними шкафами последние можно не закреплять снизу до укладки фартука, чтобы потом границы совпали идеально.

Варианты фартуков из плитки: фото

Антика 8 (800) 775-00-61 8 (495) 431-11-13 info@antica.su